注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘军宁的博客

理想的政府应当淡泊简政

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京大学政治学博士。曾为中国社科院政治学所研究员,哈佛大学费正清研究中心访问学者。现为文化部中国文化研究所研究员。作为年轻一代政治学者的领军人物,刘军宁策划了《公共论丛》、《民主译丛》、《公共译丛》、《政治思潮丛书》,著有《民主、共和、宪政》、《权力现象》和《保守主义》等著作。

网易考拉推荐

辩证之殃   

2014-06-20 10:48:00|  分类: 辩证法,唯物论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
于非命最多的地方;辩证法最流行的时代,就是人死于非命最多的时代!从第一个以唯物辩证法为官方哲学的国家建立以来,唯物辩证法就是政治灾难的同义词。 唯物辩证法与人祸正相关,是因为它与暴力正相关。其为暴力与专政张目的功能,却常常被人们所忽略。唯物辩证法的强调基于对立的统一,尤其突出“斗争”和“对立”,所以才有了充满了破坏仇恨和暴力的阶级斗争理论。唯物辩证法的本质把矛盾当成事物发展的动力,并把专政是为解决阶级矛盾的根本手段,从而把整个社会引向冲突,引向暴力。 辩证思维认为,每个事物都有好的一面和不好的一面。把两个事物好的一面结合起来就得到一个最好的。看看人民民主专政、社会主义市场经济、社会主义法治、民主集中制、宪政社会主义、多党合作制、儒家宪政主义这些奇怪的混合物,就知道唯物辩证法的用户群有多大了。 然而,辩证法是一种彻头彻尾的诡辩论与相对论:辩证法可以拿来证明天使为恶魔,也可以把恶魔证明为天使。假如你说民主好,辩证法者就说,民主也有缺点,要辩证的看问题。假如你说专政坏,辩证法者就说,看问题要一分为二地看,不
辩证之殃

刘军宁

    “你看问题太不客观了吧?…太主观了吧?…太不全面、太片面了吧?…你一定要辩证地看问题!” 上面这些话及其片段,几乎从每个初中文化水平以上的中国人的嘴里都能听到,成为从高官硕学到贩夫走卒的口头禅。不熟悉中国大陆的人甚至会认为中国人说话听起来怎么个个像是德国哲学家。这就是长达六十多年的唯物辩证法教育留在中国人身上的印记。这就是流淌在几乎每个人中国人血液里的辩证思维。
    辩证法自称是唯一科学的世界观与方法论。它在其名片的背面自我介绍到:唯物辩证法是关于自然、社会和思维的最一般规律的科学。它科学地反映了关于宇宙自然、人类社会和人类思维的最一般、最普遍、最深刻、最基础的规律与本质。它是全人类认识世界与改造世界的最普遍的、最有效的科学武器之一。因此它是世界全人类的思想财富。
如果上面的介绍属实的,任何人一旦掌握了唯物辩证法,就掌握了认识世界与改造世界的科学方法,并将永远立于不错不败之地。然而,唯物辩证法的实际后果与其名片上的自我介绍并不相符。从世界范围内的记录来看,辩证法最流行的地方,就是人死于非命最多的地方;辩证法最流行的时代,就是人死于非命最多的时代!从第一个以唯物辩证法为官方哲学的国家建立以来,唯物辩证法就是政治灾难的同义词。
唯物辩证法与人祸正相关,是因为它与暴力正相关。其为暴力与专政张目的功能,却常常被人们所忽略。唯物辩证法的强调基于对立的统一,尤其突出“斗争”和“对立”,所以才有了充满了破坏仇恨和暴力的阶级斗争理论。唯物辩证法的本质把矛盾当成事物发展的动力,并把专政是为解决阶级矛盾的根本手段,从而把整个社会引向冲突,引向暴力。
    辩证思维认为,每个事物都有好的一面和不好的一面。把两个事物好的一面结合起来就得到一个最好的。看看人民民主专政、社会主义市场经济、社会主义法治、民主集中制、宪政社会主义、多党合作制、儒家宪政主义这些奇怪的混合物,就知道唯物辩证法的用户群有多大了。
    然而,辩证法是一种彻头彻尾的诡辩论与相对论:辩证法可以拿来证明天使为恶魔,也可以把恶魔证明为天使。假如你说民主好,辩证法者就说,民主也有缺点,要辩证的看问题。假如你说专政坏,辩证法者就说,看问题要一分为二地看,不能太主观、太片面、太绝对,要看到专制中也有积极的一面。假如你主张个人自由,辩证法者就说,自由是好,但不能太绝对。世界上没有绝对的自由。我们既要看到自由的……也要看到自由的……。在中国,辩证法的贡献就是让政治家犯更多更严重的错误,让民众学会诡辩,并用相对主义来诋毁与消解一切价值。
    要想诀别唯物辩证法,必须对唯物辩证有生理上的厌恶!最有效的方法之一,如果在文章书籍中读到主观客观全面片面唯物辩证的字眼,就按垃圾分类的要求,进行处理!
辩证之殃 刘军宁 “你看问题太不客观了吧?…太主观了吧?…太不全面、太片面了吧?…你一定要辩证地看问题!” 上面这些话及其片段,几乎从每个初中文化水平以上的中国人的嘴里都能听到,成为从高官硕学到贩夫走卒的口头禅。不熟悉中国大陆的人甚至会认为中国人说话听起来怎么个个像是德国哲学家。这就是长达六十多年的唯物辩证法教育留在中国人身上的印记。这就是流淌在几乎每个人中国人血液里的辩证思维。 辩证法自称是唯一科学的世界观与方法论。它在其名片的背面自我介绍到:唯物辩证法是关于自然、社会和思维的最一般规律的科学。它科学地反映了关于宇宙自然、人类社会和人类思维的最一般、最普遍、最深刻、最基础的规律与本质。它是全人类认识世界与改造世界的最普遍的、最有效的科学武器之一。因此它是世界全人类的思想财富。 如果上面的介绍属实的,任何人一旦掌握了唯物辩证法,就掌握了认识世界与改造世界的科学方法,并将永远立于不错不败之地。然而,唯物辩证法的实际后果与其名片上的自我介绍并不相符。从世界范围内的记录来看,辩证法最流行的地方,就是人死

原文刊登于《三剑客》 微信公号:isanjianke 欢迎订阅
能太主观、太片面、太绝对,要看到专制中也有积极的一面。假如你主张个人自由,辩证法者就说,自由是好,但不能太绝对。世界上没有绝对的自由。我们既要看到自由的……也要看到自由的……。在中国,辩证法的贡献就是让政治家犯更多更严重的错误,让民众学会诡辩,并用相对主义来诋毁与消解一切价值。 要想诀别唯物辩证法,必须对唯物辩证有生理上的厌恶!最有效的方法之一,如果在文章书籍中读到主观客观全面片面唯物辩证的字眼,就按垃圾分类的要求,进行处理! 原文刊登于《三剑客》 微信公号:isanjianke 欢迎订阅

  评论这张
 
阅读(12484)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017