注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘军宁的博客

理想的政府应当淡泊简政

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京大学政治学博士。曾为中国社科院政治学所研究员,哈佛大学费正清研究中心访问学者。现为文化部中国文化研究所研究员。作为年轻一代政治学者的领军人物,刘军宁策划了《公共论丛》、《民主译丛》、《公共译丛》、《政治思潮丛书》,著有《民主、共和、宪政》、《权力现象》和《保守主义》等著作。

网易考拉推荐

天堂茶话:为什么审慎是政治的首要美德?  

2010-03-23 16:42:00|  分类: 天堂茶话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天堂茶话第六十四章审慎之光
          为什么审慎是政治的首要美德?
 
刘军宁

 

孔子:春天是个容易躁动的季节。今天我们来谈谈审慎如何?道德经在字里行间不时地告诫统治者要审慎治国。我判断一位君王是否贤明,首先要看他是否具备审慎的美德。真正的贤君都应该做到“毋意、毋必、毋固、毋我”。可是让我困惑的是,中国历史上时有审慎的政治家。但是审慎的美德始终无法代代相传,结果总是人亡政息,直至周期性天下大乱。至今,政治安定还是个压倒一切的大难题。请问,审慎之光何时才能不灭地照亮中国的政治?
老子:这个话题,我很有兴趣。审慎的确事关重大。中国有句老话,宁为太平犬,不做乱世人。民众对乱世深深恐惧。如果要从制度上化解这样的恐惧,就必须通过极其审慎的制度安排与选择来建立能够避免乱世的政体。有治乱循环,审慎在政治中就没有位置;要求稳定压倒一切,说明还不存在长治久安的制度安排。害怕乱世的审慎之光,还没有照亮政体的制度设计与制度安排。在中国,作为植入政体的制度化的审慎,还从未被真正重视过。
    审慎不仅是一种品格或个人的美德。对审慎,必须从天道的高度来理解。我理解的审慎与天道直接相关,甚至可以说是来自天道。西方人把审慎(prudence)看做是神意(providence),是上帝的意图。其实,上帝不就是天道的人格化吗?依我看,审慎是天道的意图,也是天道在人间和政治事务中的展开。因此,审慎是天道对政府与执政者的要求。执政者应该明白,只有在审慎中,才有可能接受天意的指引。最终的审慎是把天道落实到制度上的那种制度的审慎。它不期望政治家天生的审慎,而是迫使政治家必须审慎。
    审慎是在尊重天道基础上的审慎。审慎来自对天道的理解和认同。审慎,既是知性的,即必须对天道有认知;又是德性的,即必须以奉行天道为善。审慎必须是指向善端的。审慎意味着不仅努力去知道什么是正确的、合乎天道的,而且只做正确的、合乎天道的。所以,审慎是有德性的。这个德性是由天道决定的,是道之德,因而是有道德指向的。审慎意味着自己受到道德义务的约束,并只使用正当的手段去达到目的。
    所以,审慎不仅仅是一种做事风格,更是基于道德的审慎。谦虚谨慎戒骄戒躁地行使独霸的权力,希特勒审慎地制定灭绝犹太人的计划,那是审慎吗?当然不是。审慎地反天道而行之,那不叫审慎。审慎地独占、滥用权力,那依然是作恶。独霸的、专横的权力与作为天道意图的审慎是不能并立的。

 

孔子:您的意思是,如果审慎仅仅是个别政治家的风格,而不是政体层面上的制度性格,就不会有持续的政治安定。那如何才能把审慎与制度结合起来呢?请问有那些制度安排体现了您所说的审慎的原则?
老子:我记得,《联邦党人文集》开篇提出过这样的问题:人类社会是否能够审慎而自由的选择来建立一个良好的政府,还是他们永远注定要靠机遇和强力来决定他们的政治组织?这个问题非常重要。如果做不到这一点,这个地方的民众不能通过审慎而自由的选择来建立良好的政府,那么只有一个结果,那就是他们只能生活在强权的专制之下。中土大地的人何时运用过审慎和自由来选择并建立他们的政体呢?如果从来没有过,那么他们得到的是什么政体就没有悬念了。所以,以审慎的方式来自由选择与建立良性的政体,正是天道的意图。可见,根本的、政治上的审慎与天意是分不开的。
    人类已经陆续找到了许多保障审慎的制度安排。政体层面上的共和、民主、宪政、代议、联邦主义及其政体层面之下的定期选举、分权制衡、法治、权利保护、正当的法律程序、两院制、否决权制度,都是旨在防止权力绝对集中,确保政治参与者的审慎与理性。有了审慎的制度,才会有迫于权力制衡而审慎的政治家,才可能通过定期选举驱逐胡作非为的统治者。

   

孔子:以往我更多地是从修身的角度来看待审慎,把它当做君王和君子应该具有的美德,把慎独看做是审慎的最高境界,而没有把它上升到天道的意图和政治秩序的制度化开端的层面。您的高见太让我受教了。
经您这么一说,我真的感到中国的政治智慧中没有给审慎留下多少位置,甚至颂扬很多拒斥审慎的东西。是否可以说,若可以用 “掌声雷鸣、经久不息、热火朝天、大干快上、热血沸腾、群情激奋”来形容的任何政治决策或行动,都是审慎缺位的征兆?
老子:是这样的。如果一部宪法是在掌声雷鸣振臂高呼声一致同意中通过的,它的寿命也就随着手臂的落下而划上了句号。如此制定的宪法不可能包涵审慎的美德。如果一个国家的宪法合乎天道,那么审慎也同样是这部宪法的美德,也就没有必要在宪法中去坚持什么基本原则了。
    你所强调的慎独,当然也是很重要的个人美德。但是,我们不能把这种纯私人的德性当做是公共问题的解决方案。慎独更多是对个人的要求,而不是对制度的要求。我要提醒的是,你不能把慎独当做是保证政治家和官员德性的解决方法。因为这种方法诉诸的是自我约束,而不是制度约束。靠什么廉洁自律、率先垂范是防止不了腐败的。就是说,仅要求掌权者审慎是远远不够的,必须把审慎植入到政治的制度安排中。
    审慎是天道体现自己德性的方式。在公共事务上的审慎是政治审慎。这是一切审慎中最重要的审慎。审慎不是意味着政治家在背离天道时要格外小心谨慎,而是要审慎地恪守天道,根据具体的情形,始终如一地恪守天道。衡量政治家不是看他在广场上是否受到万人欢呼,而是是否谦恭审慎。不审慎的政治家和意识形态,常常为了消灭小恶而制造大恶。追求最痛快的权力,就必然得到最灾难的结局!

 

孔子:照您这么说,如果审慎是天道的意图,那么,一切政治事务(制度、法律、政策、行动)都应该由审慎来引导。
老子:是的。衡量一切政治行动、制度选择、法律政策是否具备审慎的美德,关键要看其长期的后果,而不是依据其一时的受欢迎程度,或所带来的短暂甜头。人类事务,尤其是政治事务,十分复杂,千头万绪,决不能用简单粗暴的办法一逞快意。
    我想引用英国保守主义政治家柏克的箴言来结束我们今天的对话:审慎,是一切事物的美德,在政治领域中则是首要美德。审慎不仅是政治生活与道德生活中的首要价值,也是政治生活与道德生活的指导者、调节者和标准。

 

天道章句之六十四

其安易持,其未兆易谋。其脆易破,其微易散。为之于未有,治之于未乱。合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。为者败之,执者失之。是以圣人无为,故无败;无执,故无失。人之从事,常于几成而败之。慎终如始,则无败事。是以圣人欲不欲,而不贵难得之货;学不学,而复众人之所过;能辅万物之自然,而不敢为。

 

有了合乎天道的好制度,安定就很容易维持。
在这样的制度下,
腐败不是积重难返的,即便有,也容易破除。
专权不是根深蒂固的,即便有,也容易瓦解。
对腐败的治理,要在还没有泛滥之际。
对专权的防范,要在还没有发生之际。
合抱粗的树木,从微弱的幼苗开始生长。
九层的高台,从一筐筐土开始堆筑;
千里的路程,从脚下迈第一步开始。
政治秩序也应该是由下至上的。
在大一统的中央集权下,
刻意维稳反而有不稳之患。
一味专权反而会失去政权。
有道的政府不会为保政权不择手段,
这样反而不会天下大乱。
不一味专权,就无所谓丧失政权,
因为政权本来就是天下人的。
许多人做事,常常功败垂成。
所以要慎终如始,就不会功亏一篑。
因此,有道的执政者,
以去除非分的欲望为欲望!
不去搜刮奇珍异宝。
以学不学背道的御民之术为学,
就不会重蹈无道统治者的覆辙。
掌权者,要切记:
不去越俎揠苗,要以顺应万民的自由天性为己任。
不去做任何违反天道祸害百姓的事情!

 

原文刊登于《商务周刊》

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017