注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘军宁的博客

理想的政府应当淡泊简政

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京大学政治学博士。曾为中国社科院政治学所研究员,哈佛大学费正清研究中心访问学者。现为文化部中国文化研究所研究员。作为年轻一代政治学者的领军人物,刘军宁策划了《公共论丛》、《民主译丛》、《公共译丛》、《政治思潮丛书》,著有《民主、共和、宪政》、《权力现象》和《保守主义》等著作。

网易考拉推荐

个人的幸福是政府的职责吗?  

2010-03-30 16:53:00|  分类: 天堂茶话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天堂茶话之十二:幸福之道
为什么政府的职责是保障个体追求幸福的自由?

刘军宁

 

老子:仲尼啊,祝贺你呀!最近又上电影了。

孔子:快别说这件事了。我又“被娱乐”了。网上说什么都有,搞得我在天上都不得安宁。真羡慕您的这份清静,还没见过您跟文艺作品沾边。


老子:那倒不是。谁愿意宣扬放权简政、清静无为呢?

孔子:我知道您不喜欢艺术,讨厌五色五音。而且,您的一些说法听起来很像是主张民众只要吃饱肚子就足够了,不应该有超越温饱之上的物质与精神享受。如果有人批评您主张愚民政治,您怎么回应?


老子:我知道,有很多人把我对五彩五音五味的否定,说成是反对每个普通人追求生活上的享受,否定文化艺术。这不是我的本意。我已一再讲过,我所讲的一切都只是针对统治者的,不是针对普通民众的。化育民众是你们儒家的使命,不是我的使命。我尊重每个个体自由选择的生活方式,不论是简朴的,还是奢华的。我再次重申,我的政治哲学,是规范治国者的,不是规范普通民众的。我知道你喜欢看八佾、听韶乐、品细脍、教骑射,崇尚六艺。这是你个人追求的修养,我当然非常尊重。

 

孔子:我们儒家不仅教化普通民众,也教化统治者。但是如果国家和君王不为老百姓示范精致的生活方式,但求安饱,不求娱乐与艺术享受,那么文化艺术不就很难得到发展了吗?
老子:如果有民众愿意过简朴的生活,那必须是出自他们的意愿,而不是统治者的强求。明确地说,我很反对统治者一味只求奢华的娱乐,也反对由国家来向民众提供娱乐。为什么楼堂馆所、公款吃喝是个问题,就是因为王侯们用民脂民膏来满足自己对五色五音五味的享受。若有人因丧失劳动能力或社会中因突发灾难出现温饱问题,政府有责任提供救济或鼓励社会救济。若有人家在婚庆中摆不出大排场的宴席,政府应该出手相助吗?繁荣文娱生活是民众自己的事情,不是政府的职责。有道的政府不应关注声色之娱,只应该关照人的基本需求。

 

孔子:您主张,政府没有义务给民众提供美食,这个我也同意。可是,难道政府没有义务去丰富民众的文化生活吗?
老子:极而言之,我认为,在顺应天道的政体下,政府不置办文艺团体、养艺术家,不应该组织任何文艺活动。追求娱乐上的享受和精致的生活方式,是民间社会的事,不是政府的事。现在,春节联欢晚会办得怨声载道。根本上就在于,建立政府的目的,不是让它来提供娱乐。在有道的共和之邦,不该设立国家剧团、国家大剧院、不该将演员国有化并分级。国家的任务不是去抓革命促生产,更不是发展文艺。生产与文艺都是民众自己的事。如果一个地方的文艺生活还要政府去繁荣,这说明追求幸福的自由极其短缺。政府的职责是创造一种社会条件和制度保障,在这样的社会中,人们和平共处,自由地去发现并实现自己的潜能,去追求各自的享受、各自的幸福。一切不违法的,不伤害他人的幸福追求,政府都无权禁止。

 

孔子:你说到幸福,我觉得那是人类独有的、超越温饱之上的高级追求。幸福如此重要,我觉得政府应该担起重要角色。要是政府能像快递公司一样把幸福配送到每家每户,那该多好?那才是最大的德政。这样的社会才是我向往的大同世界。
老子:我同意你的前一个观点。即政府与每个人的幸福有关。不同意你的后一个观点,即政府要为每个民众提供幸福。这样的要求是对天道的,对神的要求,不是对政府的要求。因为政府是由凡人构成的、不是全知全能全善的。那些官员自己的幸福都没有保障,他们怎么能实现你的期望。与你的期望相反,在洞察和满足个体的幸福这件事上,政府及其官员是无能的。统治者无法知道藏在每个内心深处的幸福目标,因此也无法替他们实现。他们能做的最多是滥用公权力去满足其自己内心深处的不道德的“幸福”。
   幸福与追求幸福的自由是有重大差异的。幸福是每个人对成就自我的感受。而追求幸福的自由在本质上是自由,它与幸福的具体内容无直接关系。无道的统治者故意对两者不做区分,把他们混为一谈。他们一方面剥夺其臣民追求幸福的自由,一方面却声称要为他们谋幸福。结果是,臣民们得到的是苦难,失去的是自由。人类建立政府的目的不是让政府给每个人供应幸福,而是保障每个人追求幸福快乐的权利。追求幸福不是政府的权利,而是属于每个人的、自明的、不可让渡的、不可剥削的天赋权利。美国的《独立宣言》把追求幸福的自由列为三大根本自由,道理也在于此。

 

孔子:幸福如此重要,却无关政府的职责?
老子:你说的对,幸福对个人真是太重要了,所以不能让政治权力染指。幸福的重要性在于,人的一切追求都与幸福有关。以我个人看,幸福是人生的最重要的目的。幸福也是人们追求财富、名声、荣誉、友谊、信仰等背后的目的。其他目的都是工具性的目的,幸福才是目的本身,是众目的之上的目的。

 

孔子:有没有一种共同的幸福供大家一起去追求?如果有了这样一个幸福,那一定是天下最大的幸福。比如说,大家都去为大同世界而尽力,这样不是对自己对社会都是最有益处的吗?
老子:这是典型的集体主义幸福观。它要求所有的社会成员都放弃自己对幸福的追求,来为这个集体的共同幸福奋斗。这样的共同幸福听起来很美好,但却危险异常。我记得有人说过,通向地狱的道路往往是用良好的愿望铺成的。专制常常戴着为大家谋幸福的美丽面具,从正门堂而皇之地登堂入室。要格外当心那些大包大揽地要为你谋幸福的统治者。他们替你谋,你不就彻底失业了吗?不给你追求幸福的自由,却口口声声要为你谋幸福,这是无道的统治者最常用的御民诡计之一。他们只让臣民们去追求他们强加的目标,并把实现这一目标作为共同的、唯一的幸福强加给全体臣民。
   在我看来,幸福在根本上是个人主义的。幸福是每个人都想要的。但是每个人要的幸福是不一样的。每个人的人生目标都是独特的,因此每个人的幸福也是独特的。人在世上一辈子,就是要追求自己向往的幸福。幸福这个东西有个小奥秘,即它是高度个性化的。幸福的奥秘在于一个人感受的幸福是专属自己的,如果碰巧与别人的幸福是一样的,那是一个纯粹的巧合。如果天下人都为同一件事情感到幸福,那它就不再是个人的幸福了。就算是大同世界如愿实现了,人们还要去寻找追求新的幸福。只要你找到了生活的目标并全力以赴地去追求,你就能够活得很幸福。你孔仲尼的一生,就是个人主义幸福观的典型注脚。你可能感到为侯王服务是一种幸福。但是,若侯王把他们的幸福观强加给你,你绝不会感到幸福,更不会成就你的辉煌一生。

 

孔子:照您这样说,我的幸福观也是个人主义的?这倒也是。如果天下人的幸福观都是一样,也就不用我去周游列国到处宣传了。其实,我的幸福观真是很个性的。我既欣赏安贫乐道,又向往富而好礼,但是,若不义而富且贵,于我如浮云。我人生的最高追求,还是要去探求天道。跟您一样,我谋道不谋食、忧道不忧贫。朝闻道,夕死可矣!这是我发自内心的真话!
老子:我很欣赏你的这种求道精神,也很认同你的幸福观。我觉得,我们今天探讨的关于幸福的政治哲学是个非常重要的课题,它涉及到:什么是幸福?如何实现幸福?政府与幸福是什么关系?从过去到未来,每个政府都建立在特定的幸福政治学之上。可惜,关心自己的幸福的人很多,关心这个课题的人很少。

 

孔子:关于个人的幸福,我想了很多。至于幸福的政治哲学,我倒没多想。能分享一下吗?
老子:简而言之,关于幸福的政治哲学,我的基本看法是:幸福是有道德属性的,有自己的道德内核。只有合乎德行的幸福,才是真正的幸福。幸福是私人领域的事情,与政府的活动无关。政府的权力应局限于公共领域,其职责是保护而不是剥夺公民在私人领域的自由。只有人是自由的,幸福才是可能的。政府所应该保障的,不是每个人的幸福,而个体去追求幸福的自由。个人对幸福的确定与追求是自己的事情,无关政府的事。一个国家是不是一个幸福的国家不重要,重要的是每个人是否有追求幸福的自由。最幸福的国家不是没有个人幸福、只有共同幸福的国家。相反,每个人都自由追求自己的幸福的国家才是最幸福的国度。

 

天道章句之十二:

五色使人目盲,五音使人之耳聋,五味使人之口伤。驰骋田猎使人心发狂,难得之货使人之行妨,是以圣人之治也,为腹而不为目。故去彼而取此。

 

身着令人目盲的五彩锦衣,你们这些王侯不察祸福,不恤民情;
听着令人耳聋的五音靡乐,你们这些王侯不辨凶吉,不纳民意;
饕餮领人口伤的五味佳肴,你们这些王侯不分是非,不体民苦;
驰骋打猎,你们这些王侯声色犬马,心荡情狂;
搜刮珍宝,你们王侯贵族贪货逐利,德坏行伤!
所有,有道的统治者应去奢取俭,让民众自由地追求各自的幸福。

 

刊登于 《东方早报·书评周刊》2010年3月21日

http://www.dfdaily.com/node2/node31/node2433/userobject1ai215129.shtml

  评论这张
 
阅读(352)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017